18:37 

Руки дошли размножить творчество и сюда

Цинцинелла
Название: Будни Бейкер-стрит
Автор: Цинцинелла, также широко известная в узких кругах как Чук
Бета: сама себе я
Категория: джен
Жанр: юмор, повседневность
Пейринг/Герои: Шерлок Холмс и Джон Ватсон
Рейтинг: G
Размер: мини
Дисклеймер: взяла поиграть, на место положу
Размещение: только с разрешения автора.
Описание: Будни Бейкер-стрит: кажется, что может происходить необычного, когда детектива одолевает скука, а доктора - работа? Впрочем, в характере Шерлока вести себя необычно, да и доктор таит в себе пару сюрпризов...
Критика: было бы интересно узнать мнение читателей :D


Трудовые будни

Джон, вернувшись с дежурства, тише обычного закрыл дверь – сил совершенно не было, сегодня вирусы и хронические заболевания будто с цепи сорвались, и разбираться с ними было почти так же утомительно, как терпеть временами плохое настроение Шерлока.

Переводя дух у входной двери, Джон расслышал свое имя, произнесенное низким рокочущим мужским голосом и тут же подхваченное высоким восторженным женским. Голоса доносились из кухни миссис Хадсон. Похоже, Шерлок против обыкновения спустился на чай, а не дожидался, пока ему принесут что-нибудь наверх. На такой поступок толкнуть выдержанного британского детектива могло исключительно что-то крайне серьезное!

Доктор замер и прислушался: ещё пару раз отчетливо прозвучало его имя, довольный бас Шерлока, счастливый смех миссис Хадсон, а потом дверь на кухню приоткрылась, и Джон услышал совершенно отчетливое:

- О, Шерлок, дорогой, как же я за тебя рада!

Похоже, кто-то собирался с кухни выходить, и Джон, чтобы его не застигли за пусть неспециальным, однако подслушиванием, хлопнул входной дверью ещё раз, посильнее, прокашлялся и потоптался на половике.

Ему навстречу тут же вырулил довольный донельзя Холмс:

- Джон, - приветливый кивок, - дело пока не появилось, можешь отдохнуть после дежурства как следует, - и не обращая внимания на отпавшую челюсть доктора, детектив важно прошествовал наверх.

Показавшаяся миссис Хадсон только запутала Джона ещё больше:

- Ох, Джон, ты бы знал, как он рад! – и без того приветливое лицо домохозяйки озаряется совершенно счастливым выражением. – И как я за вас рада! Думаю, тебе следовало бы осчастливить Шерлока чуть раньше, ну да и так хорошо! – и напевая какой-то фривольный мотив, женщина удалилась к себе.

Джон на всякий случай ещё раз открыл входную дверь, удостоверился, что на ней по-прежнему значится номер 221-бэ, отмел первую версию, будто он не туда попал, вернул выражению лица более-менее спокойное выражение и двинулся все же наверх.

Бедному доктору не давали покоя вопросы – как Шерлок может быть довольным, если дела нет и не предвидится? Почему необъяснимо хорошее настроение Холмса - это его, Ватсона, заслуга? И как именно Джон его осчастливил?..

Голова была тяжелой, думалось доктору с трудом, но где-то в душе зашевелилось нехорошее подозрение.

Картина, которую доктор застал наверху, совершенно выбила его из колеи – Холмс, напевая, сидел за ноутбуком. Детектив весело сообщил Ватсону, что скоро заедет Майкрофт, и вернулся к чему-то совершенно захватывающему на экране бука. На встречные вопросы Холмс предсказуемо не отреагировал, и доктор даже вздохнул с некоторым облегчением – хоть что-то нормальное в поведении друга и соседа осталось. Джон даже проверил температуру компаньона, пользуясь его неподвижностью, но воспалительных процессов в организме не наблюдалось.

Джон, который в принципе не был склонен к такому способу расслабления, вдруг совершенно ясно понял, что ему необходимо покурить и привести голову в порядок: Шерлок, который в отсутствие дела не дырявит стены с криками «скука», а советует Джону отдохнуть и весело поджидает визита Майкрофта – да что вообще происходит? И причем тут он сам?..

Поплотнее закрыв дверь своей комнаты (Шерлок же старается бросить совсем, ни к чему его раздражать дымом), Ватсон достал пачку афганских сигарет, которые продолжал выписывать – ему нравился вкус только тамошнего табака, хотя курить он позволял себе очень редко. В этот раз ситуация была немного иной – прошлый перекур был как раз вчера, и Ватсон против обыкновения не вычистил пепельницу – она до сих пор стояла на подоконнике, полная пепла, с торчащими окурками.

Аккуратный доктор поморщился, нашел запрятанную пачку и закурил. Голова немного прояснилась, Джон, прокрутив события прошлого дня так и не нашел, чем мог настолько порадовать Холмса, что тот пошел делиться этой радостью со всеми знакомыми, и решил отнестись к странной ситуации философски – посмотреть, куда она выведет. Завершив почти ритуал курения, доктор полностью вычистил и убрал пепельницу подальше.

Внизу хлопнула дверь, раздался мягкий баритон Холмса-старшего, Джон понял – вот он, момент истины, теперь всё точно прояснится. Переменив рубашку и свитер, вышел из комнаты и застал сцену, которая ни капельки не подходила под определение «все прояснится»: Майкрофт похлопывал Шерлока по плечу, а тот сдержанно, но светло улыбался. И речь шла о Джоне.

- …Вот теперь я могу тобой гордиться, Шерлок, ты окончательно повзрослел, такой обстоятельный подход к делу! – Майкрофт вещал, а Шерлок только слушал и даже не пытался перебить. – Хотя, мне кажется, я должен поздравить не только тебя, но и мистера Ватсона, все же завершающий шаг – это общая заслуга!

Шерлок сдержанно кивнул Майкрофту, просиял глазами в сторону Ватсона, а потом добил доктора окончательно:

- Да, без Джона мой труд так и не был бы завершен, не достиг бы цели, а в жизни не появилось бы чувства полноты! – Ватсон ощутил, что ноги его не держат и сел на диван – если Шерлок сейчас сделает ему предложение… Доктор помотал головой, надеясь, что всё же проснется, но его друг и сосед продолжил: - Именно благодаря Джону я могу назвать свою жизнь полной, ибо, наконец, нашел пятисотый вид табачного пепла!

- Афганский табак, кто бы мог подумать, Шерлок… - кажется, Майкрофт хотел сказать что-то ещё, но его перебил громкий, веселый, несколько истеричный смех Джона Хэмиша Ватсона, не вытряхнувшего вчера пепельницу.



Многообещающие будни

Шерлок очень быстро пришел к недвусмысленным выводам: Джон просто не оставил ему альтернативы.

Всё началось с того, что доктор предложил детективу и другу не просто чай, а чай с лимоном. Нет, вкус предпочитаемого Эрл Грея это не испортило, но Холмса насторожило.

Вторым маячком стало то, что Ватсон теперь, куда бы ни присел или ни прилег Шерлок, тут же подкладывал пару подушек, а то и укрывал одеялом. Детектив не сопротивлялся, тем паче что голова побаливала, а Джон предпочитал, как уверился Шерлок, внимания на этих жестах заботы не акцентировать.

Следующей странностью-особенностью в поведении Джона явился окончательно упорядоченный режим приёма пищи: дела пока не было, детектива мучила скука, а теперь ещё и режим питания. Джон вздыхал, но терпел.

Традиционным вечерним и утренним блюдом постепенно утвердился куриный бульон, который через пару дней начал являться Шерлоку в кошмарах, но Джон был неумолим.

Потом Ватсон стал пользоваться любым случаем, чтобы схватить Шерлока за участок оголённой кожи - чаще всего это был лоб, но иногда в крепкий по-военному докторский захват попадали и запястья.

Затем друг стал настаивать не только на режиме приёма пищи, но и на режиме сна, утверждая, что это пойдет Шерлоку на пользу. Не то чтобы у Шерлока были силы или особенное желание сопротивляться: дела всё ещё не было, а головная боль то уходила, то возвращалась.

Следующим пунктом программы "Ненавязчиво позаботься о друге" были разложенные во все Шерлоковы карманы носовые платки - вплоть до жилета единственного его костюма-тройки (детектив не поленился залезть в гардероб и проверить) и домашнего халата (всех трёх домашних халатов, по два в каждом кармане).

Пораженный до глубины души Шерлок соотнес все факты и пришел к вышеупомянутому недвусмысленному выводу: доктор Джон Ватсон, его друг и сосед терпеть не может, когда Шерлок Холмс простужен.

@темы: Фикшен такой фан, Будни Бейкер-стрит, Шерлок Холмс

URL
Комментарии
2014-10-28 в 19:11 

ultima_thule
Praise the Lord and pass the ammunition
Забавные драбблы :D
или это мини? хотя какая разница )))

вижу, ты идешь на WTF )))

2014-10-28 в 19:23 

Цинцинелла
ultima_thule, Ай, спасибо :D
По идее - это мини :D Но в целом :D А как их по отдельности именовать - не знаю :D Мини-главы мини?
Как ты это увидела?! Где, хосспаде, покажите, где это можно разглядеть?

URL
2014-10-28 в 19:29 

ultima_thule
Praise the Lord and pass the ammunition
Цинцинелла, по правилам ФБ все, что меньше 1000 слов - драббл, от 1001 до 4000 - мини, от 4001 до 15000 - миди. На зимней фб вроде бы так же )))

2014-10-28 в 19:35 

Цинцинелла
ultima_thule, спасибо за классификацию, я запомню :) А как ты определила, что я собираюсь участвовать?

URL
2014-10-28 в 19:37 

ultima_thule
Praise the Lord and pass the ammunition
Цинцинелла, см. u-mail )))

надеюсь, глюков никаких нет и умылы доходят )) если нет – маякни, я повторю )))
вижу, что все ок )))

2014-10-28 в 19:44 

Цинцинелла
ultima_thule, это волшебство *___* Он показался сразу, как ты написала :D

URL
     

Где-то на Луне

главная